Прощеное воскресение

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;» (Лк. 6:37)

В последний день перед Постом — в Прощеное воскресенье — Церковь вспоминает «первородный грех» человечества и Адамово изгнание из рая. 1 марта в нашем Храме состоялась служба, посвященная этому событию. Звучал  великий прокимен, и   священнослужители  переоблачились в великопостные черные ризы.
После отпуста вечерни настоятель свящ. Дионисий обратился к верующим с пастырским словом, в котором рассказал о важности прощения друг другу всех обид и прегрешений, а также о наступающем Великом посте и о пользе как телесного, так и духовного воздержания, а затем всех благословил на Великий пост.
Без прощения, без мира в сердце невозможно снести постный подвиг.
Прихожане просили друг у друга прощения. Этот умилительный чин имеет очень глубокий смысл. Если человек, которые просит у вас прощения в Прощеное воскресенье, ничем вас не обидел, все равно ответьте ему традиционно. В этом не будет лжи. Словами «Бог простит, и я прощаю» мы как бы авансом даем человеку понять, что никакая обида не сделает нас с ним врагами, что мы способны к прощению.
«Плакал Адам по изгнании своем, седе «прямо рая», плакал, вспоминая, кем о

н был, и чем обладал, и Кого лишился. И по Адаме первом все человечество по сей день плачет и воздыхает о неуловимом теперь призраке счастья», — напоминал в проповеди архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Вот к этой древней, и в то же время личной, повторяющейся для каждого из нас, в нашей собственной судьбе, истории возвращает нас Святая Церковь накануне Великого поста. От этой точки грехопадения и изгнания самих себя из Рая к нашему общему печальному, падшему состоянию начинается сегодня вхождение в пост и покаяние».

 

 

Добавить комментарий